Альгиз~
Кошка Шредингера
В детстве мама очень переживала, что я слишком мыслитель и в своих размышлениях улетаю далеко от реальной прикладной деятельности. Много ругала меня за это и пыталась заставлять заниматься конкретно-предметным, приземлять мои абстрактные полёты фантазии.
Неправильно она это делала. Я с её ломового подхода только упирался сильнее и раздражался.
Но со временем я сам столкнулся с этим в себе как с проблемой.
Нарвался на внутренний конфликт: с одной стороны мне хотелось все больше активно действовать(и в этой саиой конкретно-предметной реальности, а не в моём изнаночном мире абстракций и символов), а с другой я реальность вижу только через эти свои абстракции и символы, да и ценностно мне скучно и неинтересно тратить время и силы на какие-то разовые земные навыки, когда я могу вместо этого погружаться в себя и заниматься своей внутренней структурой.
Долго бился об это лбом, пытаясь заставить себя делать то, что мне неинтересно.
В конце-концов я сдался перед своим упрямством, смирился и попробовал другой подход.
Окей, в плане развития себя мне не интересны отдельные навыки, предназначенные для конкретных дел, мне интересно только развитие меня как целого организма. Так пусть я и буду заниматься развитием себя, просто привяжем всякие конкретно-практические тактические навыки к нашим стратегическим целям.
Грубо говоря ну не могу я заставить себя таскать кирпичи даже если это нужно, чтобы мне заплатили деньги на которые я прокормить себя.
Но я могу строить храм, таская кирпичи, которые заодно меня и неплохо прокормят.
Ну или черт с ним, с храмом, поставить во главу угла то, что я хочу стать крепче и иметь больше возможностей и уверенности в завтрашнем дне. Мне нужен образ-цель, тесно переплетенный с моей душой.
Как только я это осознал, я обрел рабочую мотивацию.
Ну и теперь каждый раз любую скучную внешнюю цель перерабатываю под нужды внутренних ценностей.
Так из мыслителя стал более-менее деятелем.

@темы: деятель, мыслитель, самоактуализация