Альгиз~
Как перестать развиваться и начать жить?
21.07.2016 в 14:30
Пишет Taho:

Как производители лампочек LED решают проблему слишком долгого срока службы


23 декабря 1924 года представители крупнейших компаний по производству осветительных приборов встретились в Женеве (Швейцария) и договорились о создании Phoebus — вероятно, первого в истории промышленного картеля мирового масштаба. Компании обсудили проблему качества продукции. Проблема была в том, что качество ламп накаливания слишком сильно увеличилась, а продолжительность их службы угрожала бизнесу. Другими словами, лампы служили настолько долго, что начал снижаться объём продаж.

В результате договора стандартный срок службы ламп накаливания уменьшили до 1000 часов. Этот договор считается одним из первых примеров запланированного устаревания в промышленном масштабе, а срок службы примерно в 1000 часов сохранился до сих пор.

Примечательно, что с началом продаж новых моделей ламп производители объясняли: уменьшение времени работы связано с тем, что необходимо установить стандарты качества по уровню освещённости и энергоэффективности. Но историки, которые изучают архивные документы Phoebus, говорят, что в новых моделях была только одна значительная техническая инновация: более короткий срок службы нити накаливания. Лампочки просто раньше перегорали.

читать дальше

URL записи


19.08.2016 в 08:55
Пишет Taho:

Doing a Bradbury
В Австралии есть одно необычное выражение, которое появилось после зимних олимпийских игр - Doing a Bradbury. Оно означает добиться успеха без особенных усилий, как говорится, одержать победу "на шармачка".



..В четвертьфинальном забеге на 1000 метров Брэдбери не был безнадежен. Он вел борьбу за попадание в полуфинал, но эту борьбу проиграл. Занял третье, не проходное место, но тут канадцу Ганьону прилетела дисквалификация, и Брэдбери вышел в полуфинал. В полуфинале шансов у него не было, но трое из пяти соперников упали, и австралиец прошел в финал со второго места.
А потом был финал. Брэдбери отстал прямо на старте, а через минуту уже проигрывал конкурентам полкруга. А четверо матерых соперников не на шутку зарубились за золото. Первым упал китаец Ли, не вписавшийся в последний поворот. Прямо за ним рухнул канадец Матьё Турко, обваливший вслед за собой американца Аполло Оно и корейца Ана Хен Су (также известного как Виктор Ан). И отстававший Брэдбери стал первым в истории Австралии чемпионом Зимних Игр..


(c)

URL записи