Альгиз~
Как перестать развиваться и начать жить?
12.09.2016 в 18:33
Пишет Эллеонор:

Кто такой внутренний Взрослый.
Как по мне, хорошее описание, ресурсное:

«Взрослый - это прежде всего финансово и психологически независимый человек. Независимость - это свобода не прогибаться под тех, кто тебя кормит или кто за тебя решает проблемы, которые будучи в состоянии Ребенка решить невозможно. Из той же серии - Взрослый не обязан отчитываться перед кем-то за свои решения.

Взрослый - это тот, кто хорошо понимает свои нужды и может о них позаботиться. Нужды своего Ребенка включительно. Взрослый обладает ресурсами организовать свою жизнь так, чтобы она была насколько возможно интересной, комфортной и безопасной. Ему не надо сидеть и ждать, когда кто-то другой смилостивится о нем позабоиться - особенно с учетом того, что все люди прежде всего соблюдают собственные интересы, и заботятся так, чтобы прежде всего им было хорошо и удобно, а тому, о ком заботятся - в последнюю очередь.

К слову, замотаны, беспомощны и депрессивны обычно Дети, которым приходится тащить лямку Взрослости не имея под это ресурса.

Взрослый чувствует себя гораздо безопаснее Ребенка, потому что сам свою жизнь организует. Дети всегда находятся в самой невыгодной позиции, потому что их границы все время оттяпывают, с ними мало кто считается, и они живут в постоянном страхе остаться одним, без средств к существованию, без кого-то Большого и Сильного рядом. У Взрослого такие страхи если и есть, то они минимальны, и они не являются основной динамикой в их жизни.

Взрослых уважают, Детей - нет. Со Взрослыми считаются, им доверяют важные дела, что позволяет Взрослым расширять свои ресурсы и улучшить качество своей жизни. Дети - это утипути, но не более.

У Взрослых есть инструменты и ресурсы, у Детей - нет. У Взрослых есть свои деньги, например, и возможность менять место работы, место жительства, образ жизни. Дети же зависят от других и от планов других людей. Женщина-Ребенок вряд ли сможет уйти от мужа-насильника и абьюзера или поменять место работы, если начальник-мудак.

Взрослые могут за себя постоять и могут на себя опираться, а это и свобода, и безопасность. Дети же вынуждены, как я выше сказала, полагаться на других или же жить с очень низким качеством жизни.

Наверное, самое главное - чужие Дети никому не нужны, потому что обычно всем хватает своих биологических. Если Взрослый приносит в отношения свои ресурсы, то Дети ничего, кроме своих нужд принести не могут, поэтому Взрослые с Детьми отношения не строят. В этом плане у Детей также не так уж много опций в плане отношений - либо другие Дети, от которых особо не толку в плане поддержки и помощи, либо токсичные люди, которые не против на чужом Ребенке попаразитировать, прикинувшись Любящиим Родителем Который Готов Взять На Ручки (это всегда заканчивается очень плохо, и в проигрыше всегда Ребенок)»
. (с) от transfer

URL записи


14.12.2016 в 09:17
Пишет Джеки Кольт:

Спасибо, так гораздо понятнее. И проще.

©Анастасия Рубцова:
«Что значит «быть взрослым»? - говорит мне позавчера приятель, - По-моему, все это миф. Мера твоей так называемой взрослости определяется только мешком ответственности, который ты тащишь…».
Если придираться к словам, я бы, конечно, сказала, что взрослость – это не когда у тебя мешок тяжелый, а когда ты понимаешь, куда его тащишь и зачем. Хотя бы примерно.

Но это немного сложно.

Мне кажется, есть формула взрослости гораздо проще.
читать дальше

URL записи

@темы: взросление