Альгиз~
Кошка Шредингера
Первая добродетель — любопытство. Жгучий зуд любопытства влечёт человека к истине вернее торжественных клятв и волевых решений.

Подобно пламени, что рождается из топлива и искры, любопытство возникает там, где незнание сходится с желанием познать. Взгляни на двух искателей. Один уверен, будто уже знает истину. Другой же, зная о своём невежестве, не спешит его устранить. Ни один из них не достигнет многого на Пути, ибо без цели и направления всякое умение бесполезно.

Любопытство стремится уничтожить само себя: нет любопытства, что не жаждет удовлетворения. Величие загадки в том, чтобы быть разгаданной и утратить загадочность. Остерегайся тех, кто признаёт собственное незнание со смирением: есть время признавать невежество и время избавляться от него.

Вторая добродетель — отречение. Сказано: «Что может быть разрушено истиной, не заслуживает спасения»1. Не избегай встречи с тем, что может уничтожить твои убеждения. Мысль, которую ты в ужасе гонишь из сознания, связывает тебя и заключает в рабство. Без страха бросай свои убеждения в огонь испытаний.

Очищай своё сердце от эмоций, растущих из ложных убеждений и пестуй в нём те, что основаны на истине. Если к лицу твоему подносят холодное железо, а ты веришь, что оно раскалено, Путь не приемлет твоего страха. Если к лицу твоему подносят раскалённое железо, а ты веришь, что оно холодно, Путь не приемлет твоего спокойствия.

Источником твоих эмоций должна быть истина, а не ложь. Повторяй снова и снова: «Если железо раскалено, я желаю верить, что оно раскалено. Если железо холодно, я желаю верить, что оно холодно». Легко привязаться к убеждениям, рождающим эмоции; остерегайся таких привязанностей, ибо они могут увести тебя от истины.

Третья добродетель — лёгкость. Доверься ветру фактических подтверждений. Позволь ему нести тебя как осенний лист, не выбирая направления. Опасайся идти против этого ветра. В безнадёжной борьбе ты всё равно будешь отступать пядь за пядью, на каждом шагу ощущая горечь поражения.

Сдавайся истине так быстро, как только сможешь. Заметив за собой малейшую попытку сопротивления, сдавайся. Сдавайся в тот самый миг, когда уловишь, с какой стороны ветер фактов дует против тебя. Верность убеждениям — порок, а не добродетель. Предавай свои убеждения при первой же встрече с более сильным противником.

Если факты для тебя — досадная помеха, ты будешь искать повода освободиться от них. Но итогом станет не свобода, а рабство на цепи у произвольных убеждений. Сверяясь с фактами, отвергай ошибочные убеждения, а не наоборот.

Нельзя составить карту города, сидя дома и накрывшись одеялом с головой. Надо обойти город с широко раскрытыми глазами и честно нанести на бумагу то, что видишь. Если ты, видя город нечётко, трактуешь неопределённость по собственной прихоти, смещая линии левее, правее, выше и ниже — чем ты лучше того, кто рисует город дома под одеялом?

lesswrong.ru/w/Двенадцать_добродетелей_рационал...

@темы: Рациональность